(Institución)

REPOSITORIO ACADEMICO USMP >
Facultad de Ingeniería y Arquitectura >
Ingeniería Industrial - Tesis de pregrado >

Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://www.repositorioacademico.usmp.edu.pe/handle/usmp/2188

Título: Implementación de un invernadero a escala para la creación de una empresa productora de lechugas hidropónicas en Lima Metropolitana
Autor: Chirinos Centes, Adolfo
Herrera Lagos, Renzo Javier
Temas: Administración de invernaderos
Horticultura
Lechuga - Cultivo
Fecha de publicación: 2016
Lugar de publicación: Universidad de San Martín de Porres, Lima, Perú.
Resumen: La investigación titulada “Implementación de un invernadero a escala para la creación de una empresa productora de lechugas hidropónicas en Lima Metropolitana”, tiene como objetivo principal la implementación de un invernadero a escala, de calidad comercial, para la creación de una empresa productora de lechugas hidropónicas. Actualmente, la situación de la comercialización de lechugas en Lima Metropolitana presenta una deficiencia de la calidad comercial. Para el logro del objetivo, se realizó un plan de negocios, con el que se pudo determinar el tamaño óptimo de planta para satisfacer el mercado objetivo siendo 190,080 lechugas anuales. Con la implementación del invernadero a escala se realizó la evaluación económica financiera, en una proyección de 4 años, en flujos trimestrales, con un financiamiento de entidad bancaria al 70% y un aporte de capital propio de 30%, obteniendo indicadores económicos VANE= S/ 109,501.00 un TIRE= 10.18% > COK = 5.8% y B/C= 1.40, además de indicadores financieros VANF= S/ 159,633.00 un TIRF= 19.83% > WACC = 5.01% y B/C= 2.95. Los indicadores VAN y TIR cumplen con las reglas para la viabilidad económica del proyecto, en efecto el proyecto es viable. La metodología de la investigación utilizada fue desarrollar un plan de negocios para la descripción del negocio, análisis de mercado, análisis del entorno, análisis técnico, análisis organizacional, y el análisis financiero. De tal manera, se ha podido dar verificación de las diferentes actividades, rendimientos y mejoras del proceso de producción de lechugas hidropónicas en condiciones de invernadero y obtener productos de calidad homogénea, que permita la creación de una empresa productora de lechugas hidropónicas, de calidad comercial, en Lima Metropolitana.
Identificador digital (URI): http://www.repositorioacademico.usmp.edu.pe/handle/usmp/2188
Aparece en las colecciones: Ingeniería Industrial - Tesis de pregrado

Descripción de archivos

Nombre de archivo Descripción Tamaño Formato
chirinos_herrera.pdfTesis completa4,89 MBAdobe PDFAbrir/Descargar
Ver estadísticas

Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.

 

CC
Todos los contenidos de este repositorio, salvo que se indique lo contrario, están licenciados bajo
Creative Commons License

Ciudad Universitaria Jr. Las Calandrias s/n Santa Anita, Lima-Perú
Teléfono: (511) 3620064 anexo 3233
repositorio_academico@usmp.pe
DSpace Software Copyright © 2002-2008 MIT and Hewlett-Packard